Archives de catégorie : Photothèque

Les « murs » israéliens / Album

Le mur israélien n’a rien d’un élément architectural homogène. Il prend principalement la forme d’une zone blindée (« seam zone ») organisée autour d’une barrière grillagée de 3 mètres de haut dans les zones rurales (ici en photo l’exemple du village de Bil’in). Toutefois, sur environ 30 kilomètres du tracé total (environ 700 km) cette barrière grillagée est remplacée par un mur en béton de huit mètres de haut dans les zones densément peuplées (ici en photos : Jérusalem & Bethléem). Cette partie du mur a été notamment investie par les artistes palestiniens et internationaux. L’élément essentiel de cette ligne territoriale blindée pour assurer le contrôle de la mobilité des Palestiniens demeure les checkpoints construits parallèlement (ici Sheikh Sa’ad, Bethléem & Qalandia). Enfin, la construction du mur est inachevée. Le blindage est interrompu (à Bethléem) ou réduit à l’état de fondation (autour de la colonie israélienne de Maale Adumim). Photos 2010-2011.

voir l’album :
http://www.flickr.com/photos/59143015@N08/sets/72157625966886594/


Hébron : séparation et verticalité / Album

Le blindage de la ville d’Hébron illustre deux aspects de l’occupation israélienne de la Cisjordanie à savoir la « politique de séparation » et la « politique de verticalité » (Eyal Weizman, Hollow Land, 2007). Depuis la signature du Protocole d’Hébron de 1997, la ville est en effet divisée en deux zones : H1 sous contrôle palestinien et H2 sous contrôle israélien. Les checkpoints urbains et les rues transformées en no man’s land témoignent de cette séparation horizontale. Un détour par les rues de la Casbah illustre le principe de la « politique de verticalité ». Le contrôle de la population palestinienne s’y manifeste par la présence de postes militaires de surveillance sur les toits et par l’installation de colonies-bâtiments israéliennes surplombant également les rues de la Casbah. Cette séparation verticale est matérialisée par les grillages de protection que les Palestiniens ont installés pour éviter de recevoir les détritus jetés du dessus par certains colons israéliens.

voir l’album :
http://www.flickr.com/photos/59143015@N08/sets/72157625844441969/